понедельник, 28 марта 2011 г.

Змей и Птица

Вот голова Пернатого Змея Кетсалькоатля и комета Галлея вышитая на средневековом полотне Bayeux Tapestry. Обратите внимание на дивную идентичность воротников.



Вот еще одно ацтекское изображение летящего Пернатого Змея в сравнении с той же средневековой вышивкой. Обратите внимание, сколь похожи их хвосты. И все-таки эти два явления неодинаковы.



Если в адрес стандартной или птицеобразной кометы крупных вопросов не появляется, то форма Змея или Дракона, всегда изображаемого с изогнутым хребтом, заставляет задуматься. Вот что это за комета? Как она могла образоваться? Если тело Змея – это хвост кометы, то он обязан быть прямым или чуть изогнутым – по траектории (именно такова хвостовая часть Кетсалькоатля). Если тело Змея – это ядро кометы, то такие изгибы ядра – абсолютная фантастика. Следует помнить, что примитивные народы предпочитают в изображении буквализм, и, скорее всего ацтеки, рисовавшие комету Кетсалькоатля, были ОЧЕНЬ точны.
А вот традиционный китайский дракон с языками пламени на локтях и вдоль всего хребта. Это именно комета; китайская традиция, приписывающая Владыке Неба длинные прямые усы, абсолютно точна: это «ионные следы». Они на рисунке слева, показывающем проход над Европой кометы Донати.



Причем, ионные следы – не исключительная особенность кометы Донати. Иоанн Малала сообщает (530 год): «…появилась на западе большая, внушающая ужас звезда, от которой шел вверх белый луч и рождались молнии. Некоторые называли ее факелом». Как тут не вспомнить, что факел звучит как «фарос» или «фарес» и Николая Морозова, считавшим бедствием «Мене, текел, фарес» именно комету? Но… изгибы хребта китайского Дракона словно повторяют изгибы тела Кетсаль-Коатля, а кометы так не изгибаются. Вот изображение Пернатого Змея Кетсалькоатля - в Xochicalco на знаменитой пирамиде Кетсаль-Коатля (Quetzalcoatl). И здесь – крутой загиб!



Ученые, знающие письменность ацтеков, уверенно утверждают следующее:
- этот Пернатый Змей был огненным;
- этот Пернатый Змей заставил ацтеков изменить календарь, и по этому поводу собиралась авторитетнейшая комиссия из индейских вождей и жрецов;
- этот Пернатый Змей отождествлялся ацтеками с крупной кометой.

Как видите, абсолютно все подтверждает тождество «змея-комета». И чтобы ответить на вопрос, как может получиться комета змееобразной формы, надо сделать две вещи:
- обратится к русским летописям;
- и вспомнить о не так давно открытых волновых процессах в метеоритных потоках.

1145 год. Киевская Русь: Летописцами отмечен летящий огненный круг, «оставивший след в образе змея великого», который наблюдался в дневное время. «На западе появилась звезда превеликая». Сгорела половина Подола.

Как видите, Змей появился не сразу; поначалу он был кольцом. А теперь – о волновых процессах в метеоритных потоках. Дело в том, что такой поток (например, тот, в котором движется комета Галлея) имеет колоссальную площадь поверхности, и шанс «поймать» случайный астероид у него в миллионы (а то и в миллиарды) раз выше, чем, у планеты. При этом поток метеоритов, пусть и разделенных десятками, а то и сотнями километров, ведет себя как нечто целое. Вот представим, что произойдет, если в поток кометы Галлея, летящий со скоростью 41,6 км в секунду (у Земли 29,8 км/сек), на сопоставимой скорости врежется случайный астероид.



Импульс будет передан потоку в виде уплотнения, и пойдет волна стукающих друг друга, словно машины во внезапной аварии комет, и скорость этой волны (а это именно волна) будет уже иная, нежели у материнского потока; она может стать вдвое, втрое, впятеро выше – смотря, что и под каким углом врежется. Ну, и направление этого «комочка» будет иным; он создаст себе новую орбиту*, возможно, тоже пересекающуюся с орбитой планеты Земля – в самое неожиданное время. Скажем, с потоками эта-аквариды и ориониды мы встречаемся трижды в год, а скорость новообразования может быть такова, что оно достигнет Земли за недели. Кстати, если так и было, то приклеивать к подобной псевдо-комете-Галлея какие бы то ни было даты наивно. Она могла прийти когда угодно, поскольку у нее была собственная, не материнская орбита.

* напомню, что у кометы Галлея 3 потока - два летних и один осенний. Это означает, что в целом у кометного образования Галлея не одна орбита, а, как минимум, две разных. Это как школьная модель атома с двумя орбитами. Если эти (имеющие общее происхождение) потоки хоть где-то пересекаются, периодические столкновения предопределены.

Ну, и вести себя это новообразование будет совершенно иначе, нежели обычная комета. По сути, это цунами, состоящее из миллиардов сравнительно мелких тел, можно сказать, «щебенки», летящей со скоростью 50-70 км/сек и становящейся при входе в атмосферу плазмой. Более того, помимо поступательного движения, это «огненное цунами» может иметь и вращательное. Судите сами.
Импульс начального удара «случайного астероида» передастся довольно большому числу метеоритов, но те, что расположены под углом к удару, «снаружи» линии удара, получат меньше, и будут двигаться медленнее. При наличии сопротивления среды (а метеорный поток это, пусть, разреженная, но среда), почти неизбежно образуется кольцо наподобие того, что может выпустить курильщик. Вот он, Кетцаль-Коатль (в европейской традиции Уроборос, он же Левиафан) в начальной фазе, в виде кольца.



Часть поступательного движения в таком «кольце курильщика» превращается во вращательное. После выхода из потока это кольцо начнет рассеиваться в пространстве точно так же, как расширяется кольцо табачного дыма. Оно может идти к Земле именно как сияющее кольцо – точь-в-точь, как на рисунке выше, а может и содержать внутри – из-за тех же волновых процессов – замысловатую фигуру. Подходит для создания фигуры внутри кольца и начальный астероид, ударивший в метеорный поток и с этого момента двигающийся вместе с порожденным им кольцом, - но в центре.



На подходе к планете такое кольцо почти неизбежно будет разорвано силами притяжения и растянуто в стратосфере по синусоиде из-за вращения земли. А еще точнее, из-за разной линейной скорости вращения земли и ее атмосферы на разном удалении от экватора. И повести себя эта огненная синусоида может, как угодно.
Собственно, это и описано в русской летописи: летящий огненный круг, «оставивший след в образе змея великого». И, кстати, в одном из советских журналов было отмечено, что скопления кометных тектонитов (стекловидные шарики) рассыпаны по Азии именно S-образно.
Исходный адрес статьи: http://livehistory.ru/zmej-i-ptitsa.html

3 комментария:

  1. Получается, что и Новогодняя Ёлка тоже кометный символ. Если наряженную ёлку повернуть горизонтально, то сомнений просто не остается.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за Ваши статьи.
    Поддерживаю.

    ОтветитьУдалить